Memasak makanan diet tidak perlu serumit yang Anda bayangkan. Dengan
trik sederhana yang bisa dilakukan siapa saja, Anda sudah mendapatkan
sajian diet yang lebih sehat.
Berikut ini adalah beberapa cara mudah untuk mendapatkan masakan diet
yang rendah lemak, garam, dan gula namun bernutrisi tinggi:
Gorengan Tiruan
Jika Anda tergoda makan gorengan, tiru saja rasanya. Celupkan bahan
masakan yang ingin dimakan ke dalam campuran tepung, bumbu, telur, dan
cornflake. Lalu panggang dalam
oven toaster atau
microwave. Anda akan mendapatkan rasa renyah dan gurih yang bebas lemak.
Gunakan Lebih Sedikit Keju Bercita Rasa Kuat
Keju jenis
blue cheese, Parmigiano-Reggiano, atau
smoked gouda
memiliki rasa yang lebih kuat dari keju jenis lain. Karena itu Anda
bisa menggunakannya dalam jumlah yang lebih sedikit hingga separuhnya
saja.
Tiriskan Makanan Kalengan
Makanan kalengan memang praktis, tetapi kandungan sodiumnya sangat
tinggi sehingga tidak sehat untuk tekanan darah Anda. Rendam dan
tiriskan makanan kalengan Anda dengan air untuk mengurangi kandungan
sodiumnya. Ganti bumbunya dengan bumbu dapur yang segar dan alami.
Campuran Minyak Canola dan Cuka
Ingin makan salad tapi
dressing atau mayonaise Anda terlalu
berlemak dan bersodium? Gunakan campuran minyak canola dan cuka anggur
merahsebagai dressing agar bebas dari sodium tetapi kaya asam lemak
sehat.
Gunakan Wajan Teflon Anti Lengket
Meski harganya lebih mahal, namun wajan teflon atau anti wajan anti
lengket memungkinkan Anda bisa memasak dengan hanya sedikit atau tanpa
minyak dan mentega sama sekali.
Mengukus Lebih Baik daripada Merebus
Kukuslah sayur-sayuran favorit Anda daripada merebusnya untuk menjaga
agar kandungan gizi dan rasa tetap utuh. Proses merebus dapat
menghancurkan kandungan gizi dan merusak rasanya.
Potong Kecil-kecil Makanan Kurang Sehat
Jika Anda terpaksa harus memakai bahan makanan kurang sehat misalnya
untuk taburan, gunakanlah lebih sedikit dari seharusnya dan potonglah
kecil-kecil bahan makanan tersebut agar lebih merata dalam masakan.
Prinsipnya, lebih sedikit tetapi merata dan tetap terasa enak.
Masak dengan Aluminium Foil
Saat memanggang masakan Anda, bungkuslah dengan aluminium foil
daripada melumasinya dengan mentega atau kecap manis. Selain lebih
sehat, panggangan Anda juga bebas dari kotoran sisa memanggang.
Gunakan Tepung Gandum Utuh
Jika Anda sudah rutin makan roti gandum utuh, maka memasak roti atau
kue pun sebaiknya menggunakan tepung gandum utuh. Selain kaya protein
kandungan seratnya akan menurunkan kolesterol dan membuat Anda kenyang
lebih lama.
Selamat memasak dan menikmati makanan sehat Anda!Berikut ini adalah beberapa cara mudah untuk mendapatkan masakan diet
yang rendah lemak, garam, dan gula namun bernutrisi tinggi:
Gorengan Tiruan
Jika Anda tergoda makan gorengan, tiru saja rasanya. Celupkan bahan
masakan yang ingin dimakan ke dalam campuran tepung, bumbu, telur, dan
cornflake. Lalu panggang dalam
oven toaster atau
microwave. Anda akan mendapatkan rasa renyah dan gurih yang bebas lemak.
Gunakan Lebih Sedikit Keju Bercita Rasa Kuat
Keju jenis
blue cheese, Parmigiano-Reggiano, atau
smoked gouda
memiliki rasa yang lebih kuat dari keju jenis lain. Karena itu Anda
bisa menggunakannya dalam jumlah yang lebih sedikit hingga separuhnya
saja.
Tiriskan Makanan Kalengan
Makanan kalengan memang praktis, tetapi kandungan sodiumnya sangat
tinggi sehingga tidak sehat untuk tekanan darah Anda. Rendam dan
tiriskan makanan kalengan Anda dengan air untuk mengurangi kandungan
sodiumnya. Ganti bumbunya dengan bumbu dapur yang segar dan alami.
Campuran Minyak Canola dan Cuka
Ingin makan salad tapi
dressing atau mayonaise Anda terlalu
berlemak dan bersodium? Gunakan campuran minyak canola dan cuka anggur
merahsebagai dressing agar bebas dari sodium tetapi kaya asam lemak
sehat.
Gunakan Wajan Teflon Anti Lengket
Meski harganya lebih mahal, namun wajan teflon atau anti wajan anti
lengket memungkinkan Anda bisa memasak dengan hanya sedikit atau tanpa
minyak dan mentega sama sekali.
Mengukus Lebih Baik daripada Merebus
Kukuslah sayur-sayuran favorit Anda daripada merebusnya untuk menjaga
agar kandungan gizi dan rasa tetap utuh. Proses merebus dapat
menghancurkan kandungan gizi dan merusak rasanya.
Potong Kecil-kecil Makanan Kurang Sehat
Jika Anda terpaksa harus memakai bahan makanan kurang sehat misalnya
untuk taburan, gunakanlah lebih sedikit dari seharusnya dan potonglah
kecil-kecil bahan makanan tersebut agar lebih merata dalam masakan.
Prinsipnya, lebih sedikit tetapi merata dan tetap terasa enak.
Masak dengan Aluminium Foil
Saat memanggang masakan Anda, bungkuslah dengan aluminium foil
daripada melumasinya dengan mentega atau kecap manis. Selain lebih
sehat, panggangan Anda juga bebas dari kotoran sisa memanggang.
Gunakan Tepung Gandum Utuh
Jika Anda sudah rutin makan roti gandum utuh, maka memasak roti atau
kue pun sebaiknya menggunakan tepung gandum utuh. Selain kaya protein
kandungan seratnya akan menurunkan kolesterol dan membuat Anda kenyang
lebih lama.
Selamat memasak dan menikmati makanan sehat Anda!